Beberapa Makanan Khas Jombang...
yuk cekidot !!!
1. Es Degan khas Jombang
Semua sudah tidak asing dengan es degan pada umumnya. Buah dari kelapa muda yang diserut kemudian diberi gula dan es. Namun khasnya Jombang adalah es degan ini mendapat bahan tambahan yang berupa nata de coco, alpukat, dan durian yang dilengkapi dengan susu cair. Hmm…kalau pas kondisi panas-panas, terasa sueger rasanya.Nah di Jombang, pedagang es degan ini sudah menjamur di mana-mana. Mereka berpusat di Jalan Merdeka Jombang yang sekarang sudah berubah namanya menjadi Jalan Abdurrahman Wahid. Tepatnya di depan GOR Jombang dan di depan kampus Universitas Darul Ulum, berderet para pedagang es degan khas Jombang ini. Bahkan mereka membuat paguyuban es degan khas Jombang agar mereka tetap menjaga ciri khas rasanya dan menjaga kekompakan harganya. Mereka seperti saudara satu sama lain.
2. Kikil Jombang
Kuliner berikutnya adalah kikil Jombang. Tahu kikil? Itu lho kakinya sapi atau kerbau. Eh apa enaknya kalau dimakan? Pasti keras kalau digigit. Jangan salah…kikil disini sudah yummy sekali. Dimasak dengan suhu tinggi dan dengan waktu yang agak lama, ditambah dengan bumbu-bumbu rahasia, dikasih santan dan bahan-bahan pendukung. Jadilah kikil Jombang. Kikil ini akan terasa lebih enak jika dimakan pakai nasi (itu menurut saya ya). Tak sampai disitu, nasi kikil ditambah dengan kering tempe atau tahu, diberi sayur bung (tunas bambu yang masih muda) dan empal daging atau jeroan sapi yang dimasak bacem. Cara penyajiannya menggunakan daun pisang yang dibentuk pincuk. Wah…jadi laper nih pingin makan. Rasanya…maknyuuuss tenan…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar